Dagotuves

Dagotuves/Rudens Lyge
(TRINKUNAS, J. Baltu Tijeijimas)
Agradeço à Maryte Danute pela transcrição para o inglês.

Após setembro, depois do plantio, quando o grão está no solo e começa a mover-se, com as raízes crescendo, Dagos – o festival da germinação – é celebrado. O inverno está chegando, durante o qual o centeio sobreviverá. A germinação é consagrada e ofertada à Dievas, que tem controle sobre tudo que está no “subterrâneo”, e cujo domínio abrange todo o mundo de inverno e escuridão. De acordo com um conto folclórico famoso, as raízes pertencem a Velias, e apenas os galhos pertencem à humanidade.

J. Dugloš chamou esse festival outonal de sambari. No final do trabalho de outono, a coisa mais importante a ser feita é cuidar da preservação da vitalidade da colheita.

Durante o equinócio de primavera, o fogo da lareira que foi extinto no equinócio de outono é reaceso.

Na área de Jotvingiai (oeste da Lituânia), o fogo era colocado em uma lanterna, decorada com flores e folhagens. O fogo é “alimentado”. Gabija, aqui, é chamada de Gabjauja ou Jagaubis, pois ela é acesa no jaja.

O início de inverno forçava as pessoas a realizarem suas cerimônias festivas, como Lasicius pontuou, em áreas fechadas. Por outro lago, em lugares como Anakalnis (em Vilnius), as celebrações eram organizadas ao longo de rios.

Os letões celebravam, nesse período, o Festival de Jumio, uma divindade da colheita que garantia coragem, felicidade e prosperidade. Jumis são os gêmeos que começaram a huamnidade (como o antigo Yama indiano).

A Prússia celebrava Kurkio, uma celebração da fertilidade, e as divindades da colheita, assim como o fim dela.

Este também é o Dia da União Báltica, no qual os estados bálticos expressam sua união histórica como três nações irmãs.

Sugestões para uma celebração moderna

  1. Acenda uma chama em uma gaiola e decore com folhas e folhagens. Faça orações e oferendas para Gabija, cantando seus hinos.
  2. Oferte os grãos e legumes que estão sendo colhidos na sua região para Dievas.
  3. Faça um banquete com os grãos e legumes da época.

2 comentários em “Dagotuves

  1. Pelos Deuses preciso entrar em contato com você.
    Meu nome é Bianca Karozas. Descendente de lituanos. A anos que procuro por literaturas traduzidas e pessoas conhecedoras do Romuva.
    Tudo o que tenho a respeito, é um pequeno treco de um livro a mais de 6 anos.

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